關於登革熱疫情,今年「病媒蚊指數」比去年高。   近日連連豪雨,造成台灣上千處積水,雨後一週是登革熱防治關鍵時刻。 衛生局表示,將全面稽查積水的地下室等登革熱高風險地,並且針對積水的地下室進行預防性消毒噴藥。   衛生局表示,雨後最易孳生病媒蚊,民眾應盡速處理室內外積水容器,也需檢查陽台、頂樓、防火巷及地下室堆置的盆栽底盤等是否尚有積水未清除。 如地下室積水未退,請盡速抽乾或先投放漂白水防範登革熱疫情。   衛生局指出,連日豪雨導致飲用水濁度上升,進而影響用水安全,若住宅蓄水池淹水,應確實清洗消毒後再進行蓄水,飲用水要徹底煮沸或暫時飲用包裝水,泡水廚房用具及餐具消毒後才可使用,泡水食品則不可再食用。   清理居家環境可購買市售含氯漂白水並稀釋100倍進行環境消毒擦拭;廚具及餐具應煮沸消毒,依「清除、清潔、消毒」步驟做好環境衛生管理。   也可以找專業的消毒公司,針對「登革熱病媒蚊」方面做消毒處理。   衛生局也呼籲民眾盡量避免打赤腳、穿拖鞋清理家園,避免遭到鉤端螺旋體、類鼻疽感染。

詳情

據《華爾街日報》統計,今年3月開始,光是美國就多了 12萬件和COVID-19 (武漢肺炎) 有關的消毒需求,有些客人希望專業消毒公司幫忙消毒確診案例有待過的空間,有些客人則是超前部署做「預防性消毒」。   不放過任何病毒接觸點 在消毒時,專業消毒人員會穿戴專業設備,一邊噴灑消毒劑,一邊確定所有「接觸點」都沒有被放過。門把、鍵盤、開關、桌面、椅背、扶手等手會碰到的地方都需要做消毒。   通常一間房間內,會有大約 30-40%的地方被人們摸過。 因此,這是一項大工程。   使用ULV細微粒噴霧消毒機 覆蓋性強:噴霧粒子極小且多,因此能覆蓋更多的地方。 針對病毒:非常適合處理病原體、病菌體與害蟲。 安全無害:不具刺激性、無色無味,且成分安全對人體無害。   點我查看更多ULV消毒相關資料

詳情

新冠肺炎病毒於環境中存留,將成為防疫破口、傳染媒介。 公私各部門要齊心合作對抗武漢病毒疫情。政府呼籲營業場所、大眾運輸業者、社區管委會等皆務必依照中央疫情指揮中心相關指引,找專業的環境消毒公司,進行內部外部場所消毒,防止疫情擴散,共同確保市民安全健康。   政府為此加強維護公共地區環境安全,展開防疫消毒。對多處人潮聚集點施行環境消毒噴藥工作,針對60處人潮聚集的公園,預計1周內完成環境預防性噴藥消毒。加強防疫消毒,提供親子安心的休憩場所,讓孩子可以更盡興玩樂。   政府已成立防疫消毒大隊,針對民眾出入頻繁的戶外公共場所進行噴藥消毒,包括客運站、車站、公園、量販店、百貨公司及遊樂設施、學校、商圈的休憩空間、廁所及洗手檯等。   環保局長江盛任說,各營業場所消毒指引,環保局已函請各事業主管機關轉送,業者們務必落實清潔消毒及自主管理,鼓勵業者於地點揭示消毒頻率,張貼「本場所已依環保署消毒指引完成消毒」標示,使民眾能夠安心進入消費,減低新冠肺炎疫情對營業場所造成的影響。

詳情

近日氣溫飆高,病媒蚊孳生蔓延,全台紛紛投入防蚊大作戰,臺中市今年度已發生登革熱病例23名、日本腦炎1例,布式指數超過2之里數10里。環保局再次強力呼籲大家務必要加強居家內外周圍之環境清潔整頓與病媒蚊孳生源的清除工作,請消毒公司根除疾病之傳染。 一般我們所知道的登革熱主要是由埃及斑蚊、白線斑蚊傳播、日本腦炎的傳播主要是以三斑家蚊、環狀家蚊為媒介,為了杜絕病媒蚊的發生,環保局分別於4-6月、8-10月委請專業的病媒防治業專業人員進行例行性公共區域的施藥防治工作;在例行噴藥防治工作外的期間,如有登革熱或其他疫病案例發生,也將由受過專業訓練的清潔隊人員進行緊急施藥工作。 臺中市府環保局表示本年度迄今已動員清潔隊員與民眾19,708人次,清除孳生源包括積水容器、雜草等28,766處,為了避免過度密集的噴藥增加蚊蟲產生抗藥性的風險,造成另一種的環境危害。環保局呼籲民眾一起來整理環境,以維護居住生活品質。 環保局局長黃崇典表示杜絕病媒蚊孳生最重要的防治工作主要是以「清除病媒蚊孳生源為主、噴藥為輔」,針對室內外積水容器,進行「巡」、「倒」、「清」、「刷」的防治工作,消毒公司才能有效根除清除病媒蚊的孳生源,如果屬必要之水生環境,衛生局黃局長建議可以於水中放置銅板,銅離子可以有挹制孑孓生長的效果,但還是以清理積水容器為根本之道。 另外報載小黑蚊(台灣鋏蠓)肆虐的報導,小黑蚊非屬於環境衛生害蟲,其幼蟲孳生於潮濕的青苔中,目前已由農業局辦理整體性的生態防治,並檢討農業及肥料使用方式以生態防治徹底根絕小黑蚊的蔓延滋生,臺中市府環保局呼籲民眾出外休閒旅遊應做好個人防護,避免遭小黑蚊叮咬,隨時做好清除居家周圍孳生源,才能有效杜絕小黑蚊的孳生。

詳情

應向當地環境保護局申請核准登記,領得許可執照後,始得營業(環境用藥管理法)。 消毒公司病媒防治業者應設置專業技術人員(環境用藥管理法)。 特殊環境用藥之銷售對象,以衛生、環保機關及病媒防治業者為限(環境用藥管理法)。 環境用藥之使用數量應按月紀錄,保存三年備查(環境用藥管理法)。 環境用藥廢容器,應依『廢棄物清理法』相關規定清除處理(環境用藥管理法)。 登載或宣播廣告應事前送審,不得有虛偽誇張或不當之廣告(環境用藥管理法)。 病媒防治業者執行業務時,應由病媒防治業專業技術人員在場督導(病媒防治業管理辦法)。 病媒防治業專業技術人員及施藥人員,每年至少健康檢查一次,紀錄保存十年備查(病媒防治業管理辦法)。 病媒防治業所使用之藥品,以經查驗登記核發許可證之環境用藥為限(病媒防治業管理辦法)。 營業場所放置之特殊環境用藥總量不超過一千公升,並設專用置放場所或專橱(病媒防治業管理辦法)。 病媒防治業者應具備之施藥器材及安全防護設備(病媒防治業管理辦法)。 病媒防治業執行業務應徵得客戶書面同意(病媒防治業管理辦法)。 病媒防治業施工前應製作『施工計畫書』送達客戶;並於營業場所留存備份,以供查核(病媒防治業管理辦法)。 病媒防治業施工時,應於施工現場設立明顯施工告示(病媒防治業管理辦法)。 病媒防治業施工後,應製作病媒防治施工紀錄,保存三年備查(病媒防治業管理辦法)。 病媒防治業專業技術人員應具備專科以上相關科系畢業,再經48小時專業訓練,學科、術科考試及格,領有合格證書者(病媒防治業管理辦法)。 病媒防治業應設置專任、全職病媒防治專業技術人員至少一人,並向當地環境保護局申請核定(環境用藥專業技術人員設置管理辦法)。 在職之病媒防治專業技術人員,不得拒絕在職訓練(環境用藥專業技術人員設置管理辦法)。 消毒公司病媒防治專業技術人員訓練,必須繳交訓練費用(環境用藥專業技術人員設置管理辦法)。 病媒防治專業技術人員應執行之業務(環境用藥專業技術人員設置管理辦法)。 違反『環境用藥管理法』、『病媒防治業管理辦法』、『環境用藥專業技術人員設置管理辦法』相關規定者處新台幣三萬至三十萬罰鍰(環境用藥管理法)。

詳情

高雄市政府衛生、環保局持續稽查中華電信箱涵積水孳生登革熱病媒蚊,前後開單告發84張罰單並限期改善。 衛生局和環保局聯合稽查上週開立44張罰單,近一週持續稽查,又再查獲中華電信所屬箱涵孳生病媒蚊再開立20張罰單,4月28日衛生局執行鳳山區一甲里疑似個案社區病媒蚊密度調查時,在中華電信員工停車場查獲沉沙池大量病媒蚊,市府加強投藥滅蚊,環保局依照廢棄物清理法開立20張罰單並限期改善。 稽查登革熱孳生源,環保局和衛生局與消毒公司聯手出擊,要防範今年登革熱疫情,不再讓疫情爆發。 入夏以來,高雄市登革熱疫情已漸升溫,衛生局說,登革熱確診病例已有92例,市府加強防治和宣導,不敢掉以輕心,呼籲公私立機關、大型事業機構以身做則,做好環境管理及孳生源清除,並定期派員巡查可能積水的場域,強化設備外觀密閉完整性,以確保不會孳生病媒蚊。

詳情

1.病媒生物主要有哪些?   病媒生物主要有蒼蠅、蚊子、老鼠、蟑螂,即通常所說的“四害”。 2.蚊子能傳播哪些疾病?   蚊子可以傳播瘧疾、流行性乙型腦炎等疾病。 3.防治蚊蟲的方法有哪些?   (1)及時清除各種閒置容器中的積水,不常用的缸、盆、罐等積水容器應倒置存放。   (2)供觀賞的噴水池可放養食蚊魚或觀賞魚,備用蓄水池和種養水生植物的水體要每週換一次水。   (3)根據蚊蟲消長的不同季節,每月煙熏下水道,單位室內外噴灑化學殺蟲劑1—2次,殺滅成蚊。   (4)辦公室及居住場所安裝紗門和紗窗,防止成蚊入侵。 4、蒼蠅可以傳播哪些疾病?   蒼蠅可以傳播痢疾、霍亂、傷寒、甲型病毒性肝炎等腸道傳染病。 5.防治蒼蠅的主要方法有哪些?   及時清理垃圾,每天將垃圾袋裝後放入統一設置的垃圾容器中,日產日清。   及時清除糞便,廁所是旱廁的要進行無害化改造。 6.蟑螂能傳播哪些疾病?   蟑螂主要傳播病毒性肝炎、傷寒、寄生蟲病。 7.蟑螂的環境防治與檢查方法主要有哪些?   (1)封六縫:對牆壁、地板、門框、窗台(框)、水池和下水道等處的孔洞和縫隙應加以堵塞封閉。   (2)堵三眼:堵塞溝縫孔隙,尤其要注意堵塞水管、煤氣管、暖氣管等管道通過的孔眼。   (3)“八查”:一查桌、二查櫃、三查椅、四查口(下水道口)、五查池(洗滌池)、六查案(廚房案板)、七查縫、八查堆(雜物堆)。 8.鼠類能傳播哪些疾病?   鼠類可以傳播鼠疫、流行性出血熱等疾病。 9.鼠類防治的方法有哪些?   (1)杜絕鼠類隱藏和築巢的條件。要清除垃圾、雜物,保持環境整潔。   (2)徹底斷絕老鼠的食源。要貯藏好糧食、食品、飼料。   (3)消毒公司完善防鼠設施。①室內下水道和排水溝要完整無缺,防止老鼠進入。②門窗要嚴實;③室內所有孔洞、縫隙以及各類管道要封堵。④地下室或廚房窗戶及排氣孔要加裝鐵絲網。   (4)藥物滅鼠。滅鼠藥必須選用具備農業部農藥登記證和國家發改委生產許可證的正規廠家的合格產品,嚴禁使用毒鼠強。

詳情

監察院就去年國內爆發嚴重登革熱疫情進行調查,疾病管制署於今(4月16日)接獲調查意見後表示,將虛心檢討改進,今年各項登革熱防治作為已提前啟動,以期降低登革熱流行風險,維護民眾健康。 去年臺灣發生歷年最嚴峻的登革熱疫情,病例數逾1萬5千例,監察院於調查報告中在落實公權力、專業人員訓練、消毒公司專業監測人力及登革熱快篩試劑取得藥品許可證方面,對衛福部疾管署提出檢討改進意見。疾管署表示,為促使民眾及機關(構)主動配合登革熱防治工作,養成清除孳生源的習慣,該署已研議修訂傳染病防治法,刻正加速法制作業,希望能早日完成修法;另有關南台灣登革熱病媒監測人力加強部分,已納入登革熱防治研究中心計畫中的重要項目,並編列相關經費推動執行;此外,針對病媒防治專業人員之訓練,該署將協調有關機關,擴充訓練之量能,以滿足南台灣高風險縣市之需求;另疾管署亦將加速推動登革熱快篩試劑取得藥品許可證之工作。 疾管署強調,由於全球化、都市化及氣候變遷等因素,未來登革熱的威脅將持續增加。疾管署已於今年3月初邀集各縣市政府、消毒公司召開登革熱防治工作檢討會,提前啟動登革熱防治工作,並提撥經費予高風險縣市辦理防治計畫,推動社區動員及成立村里滅蚊志工隊,主動巡查並澈底清除病媒蚊孳生源,以降低登革熱傳播風險。未來將持續督導地方政府落實各項登革熱防治工作,辦理教育訓練並提升醫療體系通報警覺,運用多元管道加強對民眾的教育及宣導,並召開協調會報以強化跨部會之溝通合作。疾管署表示,登革熱的防治需要政府、醫界與民眾共同合作,期盼透過相關部會和各縣市政府衛生局齊心努力,使民眾免於登革熱的威脅。

詳情

各營業場所會請病媒蚊防治業者進行蚊蠅蟑螂等害蟲防治及消毒公司工作。環保署提醒,慎選合格業者,才能避免造成環境健康危害。 民眾到飯店、休閒農場、餐廳等公共場所,時常擔心會被蚊子叮咬或看到蟑螂、蒼蠅,因此各營業場所的管理單位,常會請病媒防治業者進行蚊子、蒼蠅、蟑螂等環境衛生害蟲防治及消毒工作。 行政院環境保護署提醒,應找合格的病媒防治業者來進行害蟲防治及消毒,並呼籲病媒防治業者使用的環境用藥,應為合法登記安全的藥劑,才能避免對人體健康或環境造成危害。 環保署指出,目前已取得各地方環保機關核發病媒防治業許可執照的合格業者近800家,如果公寓大廈管理委員或一般民眾要找合法登記的環境用藥及合格病媒防治業,可到環保署全球資訊網站「環境用藥許可證照查詢系統」查詢。 環保署環境衛生及毒物管理處長袁紹英指出,民眾在雇請合格消毒公司病媒防治業時,業者應提供「施工計畫書」,詳細交待使用藥劑種類及許可證字號,業者也應依「病媒防治業操作安全管理注意事項」執行病媒防治工作。 環保署表示,違反病媒防治業管理辦法相關規定,可處以新台幣3萬到15萬元罰鍰,如查獲病媒防治業者使用沒有經過環保署核准的藥劑執行病媒防治,可依法撤銷病媒防治業許可執照。

詳情

有任何問題?

免費咨詢